月考试卷评析课上课流程

月考试卷评析课上课流程


一、考情分析


1、试卷改完之后,各学科教师要以组为单位在一起讨论,改卷教师谈所改题在改卷中出现的问题学生做题采用的一些好方法、好技巧,以便师在评卷中给学生讲解。


2、任课教师要对考试成绩进行分析,分析所教班级学生的分数分布状况,优秀生多少人,及格分以上多少人,不及格多少人,对优秀生要表扬,对后进生要激励,对中等生要培优。


二、学情调查


1、试卷改完分发之后,各科教师所教班级学生试卷逐人翻看。看学生错题情况、看卷面、看规范,看每个学生试卷整体情况。要分析试卷的考试范围,覆盖了哪些知识点,考点的分布是否合理,有没有超纲题出现。


    要分析试卷的难度,剖析错题集中点,找准错误原因,思路的拐点,把试题按考查的知识点,或按类别进行试题归类。具体讲到每一题的过程中,要分析命题者的意图,要求学生做题前要想一想命题人是想考我们什么知识点?是从哪个角度考查的?有些题目貌似做过,实质上在物理情景或其他条件发生改变时题目有了新的考查点,那么做这些题目时,尤其应注意题目的考查方向和意图,这样会使审题更为准确。做到对学生试卷的全面了解这样在评讲时心中有数,游刃有余,触类旁通


2、试卷发给学生后由各小组组长统计试卷中哪些题需要老师讲解,哪些疑问需要老师解答。统计出试题易错的题号,然后由课代表汇总,最后把整体情况反馈给老师。


三、试卷评讲


1、评重点、析难点,讲方法


    老师在评讲试卷时面面俱到,有重点、有目标的讲解,主要针对学生不会的问题讲解,对于学生已掌握的问题没必要再讲解,该舍得舍,该讲的一定要讲明白,通过变式训练突破疑点,把精力和时间放在学生易错的问题上。讲解中要注意对方法的分析,考点的分析,评析试卷,重在“析”字,重在错题分析,重思路、重问题突破口。注意对知识的拓展,不要以题记题,而要举一反三,融会贯通。


2、评错误,讲归因 


    本次考试的失分点一定也是以后考试的增分点!试卷讲评课总是针对学生的失分点展开的。指出学生答题中存在的典型错误,分析产生错误的原因,提出防止解题错误的措施,是讲评课的首要任务。 指出审题的不到位,出现审题错误的学生往往读题不仔细,忽略了关键字、词、句,不注意题中的隐含条件,抓不住关键条件,误解了题意,甚至根本不知题目之所云。所以就出现了“一拿就做,一做就错,一点就破”的情况。要求他们审题要同时做到:“眼看、手画、脑想”,标出已知量和未知量,勾出题目中的关键词。指出知识积累的不足,知识积累不足的学生,概念模糊,规律不清。要求他们针对性的看书补救。 指出解题能力的欠缺。进行解题方法指导,并安排有针对性的做题。主观题要突出得分依据,明确这个题要答几个要点,到什么步骤能得多少分,要让学生明白自己为什么扣分。让学生看自己的答案与标准答案的差别有哪些。要点是否够,语言是否专业标准,条理是否清晰明白,书写是否规范等。


    需要注意的是,错误不能一味的归因于学生。也可能是试卷本身的难度超出了学生现有的能力水平。还可能是教师自己的原因,如知识点的复习遗漏,关键之处没讲清、讲透。我们要坦率的认识这些不足,不能一味的抱怨学生。 


3评变式,讲发散  


一题多解、一题多联、一题多变,以不变应万变! 高考考查的知识点基本是相对稳定的,而考题的命题立意、考查角度、题设条件、设问方式则年年推陈出新。很多试题源于课本却又高于课本、似曾相识但变换了条件,学生往往由于思维定势原因而造成失分,此时善于应变最为关键。为了培养学生的应变能力,应对高考试题进行、拓展,教师不能就题论题、孤立的讲解,要善于透过题中情景的表面现象,抓住问题的本质特征进行开放、发散式讲解。增加变式训练,做到举一反三,触类旁通。


4、评书写,讲规范     


因书写规范失分是最遗憾的失分! 部分学生在答题过程中,由于不规范,往往造成无谓的失分。明明心里有解题思路,却不知道如何表达。有的没有必要文字说明,有的词不达意,有的方程式不规范,有的计算结果没有单位等等。 教师还要亲自做好示范。在讲题的同时,将完整、简练、严谨的解题过程清晰规范的展现给学生,给学生提供模仿、学习的范本。    


5评发展,讲激励 


    没有激励就没有教育一次考试的成败得失,将在长时间里影响着学生后续学习的情绪,激励应贯穿于整个讲评课始终。讲评过程中,对学生的答卷优点应大加赞赏。如卷面整洁、解题规范、思路清晰、解法有独到之处、有创造性等。讲解时可将试卷中出现的好的解题思路、方法用投影展示于课堂,讲评试卷时,多鼓励学生的进步,以正面表扬为主,树立典型,激发斗志。每次考试总会有发挥失常或者成绩不理想的学生。一定要用发展的眼光去讲评,指出分数的落后是暂时的,随着复习的深入,能力的提高,分数也会呈阶梯式的增长。鼓励学生克服困难,树立信心,消除心中的压抑感。 


四、评后总结


 试卷讲评完成时,要指出哪几道题出得好,它们是怎样高水平的体现了考纲的要求;要指出哪些题出得不够好,不符合考纲的要求,造成的失分不必太在意。 


    学生试卷中所反映的问题大多是教学过程中的重点和难点,不大可能一次讲评后他们就完全掌握。因此,每次试卷讲评后老师还要做有心人,采取必要的措施使学生消化讲评内容。一是要求他们课后及时花时间加以消化和巩固,二是随机抽部分学生把错题再做一遍,以检验试卷评析课效果。


    要上好试卷评析课决不是件简单的事,我们须在以上几个方面下些功夫,不断提高自己的课堂教学能力,让学生能从我们的努力中有更大的收获,在知识、能力、方法三方面得到最大限度的训练和提高。


 

发表评论