你为什么要当教师

你为什么要当教师


转载 《中国教育报》


如果,你是为了养家糊口,吃饭穿衣,那么,请你别当教师。因为教师这碗饭不是好吃的。它需要你全身心地投入。如果心里只装着家庭琐事,你会误人子弟的。还是去做些买卖吧,既自由,又赚钱,说不定还能发财呢!


 


  如果,你是想图轻闲,修身养性,逃避劳累,那么,请你别当教师。因为当教师不仅“劳其筋骨”,而且还“苦其心志”。表面上看,教师一天只上两三节课,可是,这两三节课却需要夜以继日地工作。


 


  如果,你是因为羡慕教师的荣耀,认为“教师是太阳底下最光辉的职业”,那么,请你别当教师。因为教师的荣耀是虚的,你不愿意顶着一个花冠去克勤克俭吧。而且,教师的荣耀本身不在教师这个职业,而在于教师这个人,是人品的光辉照耀着职业的光环。


 


  如果,你是被命运所逼,万般无奈才到教师这个行列,那么,请你离开吧。因为当教师必须要有热情。没有哪一种职业比当教师更需要热情,需要爱。胸中没有爱心的人不适合当教师。一个满腹牢骚、长吁短叹的人是上不好课的。


 


  如果,你以为教师的工资会越来越高,想当教师多挣点钱,那么,你错了。因为当教师发大财的(特别是中小学教师),至今还没有。更主要的是,一心在钱眼儿里转的人是没心思当好教师的。


 


  如果——


 


  如果,你是想交最纯真的朋友,那么,请你来吧。学校里的孩子们会把他们最纯净的心献给你。你从此可以不必寂寞,你的世俗的心灵会得到童心的感染和净化。


 


  如果,你是为了使自己活得青春激昂、有意义,那么,请你来吧。在孩子们中间,你会永远像青年人一样充满活力,你会感到你所有的付出都是那么有意义。生活不但充实,而且乐趣无穷。


 


  如果,你想延续自己的生命,那么,请你来吧。只要你肯付出爱心,你的生命会在一代又一代学生身上延续下去。一个人活百岁、千岁也无法与你相比。孔老夫子不是活了两千多年了吗?


 


  如果,你是一个追求生命价值的人,那么,请你来吧。学校是让你的生命价值体现得淋漓尽致的地方。一个教师,一生要接触多少学生。一个人的付出,千万个学生享用,你的生命还不够伟大吗?

《你为什么要当教师》有1个想法

  1. 为什么要当老师,这个问题貌似很神圣,其实跟“为什么要当厨师”一样的道理。
    重要的,你当了老师,你该做点什么。
    非常不赞同本文的观点,把自己太神圣化了。
    有时候我想,有一天老师都失业了,想上岗不那么容易。
    当然任何时候都需要老师。
    问老李老师。
    [quote][b]以下为木子文武的回复:[/b]
    是啊,老师要明确自己的人生价值观,当物欲横流的思想充斥天地间时,我们还能保持教师的那份责任感,还能感受到教师的幸福,当我们就无愧于教师的职业。[/quote]

发表评论