班主任如何开好班会?

    班会是教育学生的最佳课堂,每周一次的班会,对学生的养成教育,培养良好习惯都非常有益。班会,是学生和班主任互动,师生和谐的最佳机会;班会,是传达学校精神,收集学生意见的渠道。这么重要的班会,我们作为班主任,该如何去开呢?


    一、班会要有目的性。

    在开班会之前要明确开班会的目的是什么?你要在班会中解决什么问题?你要在班会中让同学树立一个什么样的形象?总之,开班会的目的要十分明确。

    二、班会要有一个响亮的标题。

    标题明确醒目,便于学生明白开会的内容,为标题设计一些内容,可为班会增色。

    三、班会之前要有充足的准备。

       1.班主任的准备。

         班主任要有思想准备,思路先行,要有统筹计划,要先召开班干部会议,明确任务分工。

       2.学生的准备。

        提前告知学生班会的主题,由谁来策划,由谁来主持,都要明确,谁来发言,发什么言,班主任要监控,目的要使学生通过班会知道些什么,明白些什么。

   四、要有组织。

       班会要成为班级生活的常态。班会可以轮流主持,由学习小组推选主持人,成员共同策划,要有一个班会组织成员,以利于班会的成功召开。

   五、班主任做好总结。

       班主任既是一个倾听者,更是一个总结者,一节班会的好坏取决于班主任的点评是否到位。班主任的点评有时候起到画龙点睛的作用,所以,不可忽视最后的总结点评。

《班主任如何开好班会?》有1个想法

  1. (思考教育,思考人生)
    看了您的博文,相信每一个教育工作者都能有所思,有所悟,有所得!学术论文写作指导13073735615 投稿信箱:603141761@163.com 工作QQ:1162239806 博客地址:http://blog.sina.com.cn/qq1162239806

发表评论