揭开高考阅卷的神秘面纱

揭开高考阅卷的神秘面纱


                                      高三  李斌


今年全国І套试卷的作文,属于典型的新材料作文。材料属于寓言,主要是通过小兔子学游泳失败的事,反映了“动物管理局”和“野鸭教练”盲目施教、不能因材施教的问题。所给材料包含了多种相关因素,既有明确的中心,又开启了多个思维的角度,为考生较好地提供了多角度立意的可能。当然规定的情景条件也能有效防止考生宿构、套作。


考生可以从中心角度和重要角度进行立意,例如:1全面发展与发挥个人特长的辩正关系;既要发扬长处,也能弥补缺漏。2从教育者角度:因材施教,发挥特长,要从实际出发,又要区别个性差异。3从受教育者角度:人贵有自知之明,扬长避短,张扬个性;要认清自己,了解自己的局限和优势特长,找准自己的位置,选择适合自己的发展方向,学有专长。4批判施教管理者(动物管理局)的错误作法,尽管出发点是好的,但不从实际出发,违背教育规律办事,都不利于人才的培养和发展。5批判施教者(野鸭教练):只片面强调后天努力,没有考虑受教育者本身条件的先天制约,没认识到受教育者的个性差异,不能给受教育者以准确定位。盲目地努力,是不能成功的。等等,以上都算是符合题意。


今年作文的命题立意虽然在形式上回避了政治热点,但仍然关注培育人材和人材的发展,从施教者和受教育者不同的角度提出问题。个人都应该发挥自己的优势,走自己的路,开拓属于自己的天地,学生要择优设计人生,择优设计自我;施教者——领导者要从实际出发,避免盲目,扩展开来,大到民族、国家,小到地区单位,都要考虑如何发挥自己的优势。可以说,这样的命题也还是暗合当前科学发展观的时代要求。


相对的写作自由空间,较好地释放出了考生的作文潜能,评卷时看到考生在体裁方面,出现了议论文、记叙文、说明文、小小说、书信、散文、诗歌、寓言、报告,等等,各种各样的文体精彩纷呈。立意谋篇也显出了百花齐放的喜人景象。


今年河南省共有869596位考生,总共出现了35篇满分作文,如:《发挥特长尽显个性》《发展特长,生命轻舞》《用正确价值铸新人生辉煌》《以特长书写人生》《找准人生定位》《自由天地,自由成长》《多样的生存本领》《看!参差而美丽的五指》《扬长避短奔成功》《春在枝头已十分》《避短扬长,起帆远航》《花自鲜红树自绿》《带着优点飞翔》《经营长处,让人生不同凡响》《做属于自己的梦》《乘长风,破万里浪》《发扬长处,青史留名》《在适合自己的天空飞翔》《适合自己的就是最好的》《抓优势,定乾坤》《扬长避短,转弯的智慧》《经营自己的长处》《因材施教,铸就辉煌》《既有己长,夫复何求?》《每人都有一段“沉香”》等等。其文采风华,带给阅卷老师欣喜的同时,也为自己挣得了满分。


随着高考电脑阅卷的逐渐普及,作文的阅卷工作更加科学,更加合理。可能我们不明白作文是怎么改的,其实,它是一个很完美的系统,实行双评,在一个阅卷组里面,同样的一张试卷电脑会发给两个阅卷老师,这两位阅卷老师同时改卷、给分,得出的两个分数相差不超过一定的阈限(今年的误差不超过8分)时,电脑自动计算两人的平均分,这个平均分就是学生的作文分,如果两人的给分差值超过了规定的阈限时,电脑自动的又把试卷发给了第三方(第三个阅卷老师),我们称为三评,第三个阅卷老师给的分可能有几种情况(1)三评与二评中的一个差值小于差值阈限,与另一个达到或超过阈限时,则取差值最小的两个分数的平均值作为该题的得分(比如:三评45分,二评是40分和55分,那么取4540的平均分)。(2)三评与二评的分数都小于差值阈限时,则以差值小的两个分数的均值作为该题的得分(比如:三评45分,二评是40分和52分,那么取4540的平均分),如果三评与二评差值相等时(比如:三评45分,二评是40分和50分,那么取两个较高的分数的均值,即4550的平均分)。(3)三评与二评的差值都超过阈限,交给专家组终评。进入终评的还包括双评差值是差值阈限的2倍,双评或三评中有一人给满分的,这种情况都将直接进入终评。


    改卷中所给阅卷老师的时间是有限的,要求每分钟评二份,可实际操作当中,每分钟却能改三四份,甚至五六份,那么怎么改呢?为了赶速度只有迅速的看题目,看开头,看材料,看结尾,看字体,看卷面,这个过程是“扫描”的,速度很快,最后定中心,定几类卷,定分数。在这个“扫描”的过程当中阅卷老师印象最深的是文章的题目,开头第一段和结尾,总体印象是卷面,是字体的工整与否。所以,我们在指导学生作文训练当中应充分考虑这几个因素,着重训练拟题,开头第一段,灵活运用材料,巧妙的结尾。还要加强练字,从高一开始抓起,高二、高三不放松。


 高考语文第二卷是如何评卷的呢?


首先是答案,从某种程度上讲,实际是极为客观的,并没给学生多少发挥的余地。因此考生在答题时一定要先熟悉原文,如果确定直接可用的文句,再自行归纳总结不迟。


其次是阅卷人掌握评分标准的客观性。通常人们都认为标准是死的,但人是活的,在不同人手中同一标准会产生多种版本。实际上在高考中,这种差异是微乎其微的。高考阅卷是一种高速的流水作业,每人只负责某一题。以我个人而言,今年我负责评阅第四大题,每天工作8小时,可批改600~700份试卷,这样一份试卷所花费的时间大约只有14秒左右,如果再除去翻页、核分、签名的时间,实际的批改时间至多不过八九秒。这样的速度,初看来极其骇人的,甚至令人对阅卷的可信度产生怀疑。事实上当对答案及评分细则熟悉到一定程度,无论答案怎样复杂多样,阅卷人脑中会逐渐凝结出一个间架分明的要点框,阅卷就成了一种套框的机械运动。此时阅卷者的工作不是看清考生答了什么,而是仅仅是看框里套进些什么。也就是说真正能调动眼球注意力的只是几个重要字眼。


这一特点要求考生,在答案基本确知的情况下尽力趋简避繁,点到即止,无需过多的修饰强调,以免不必要的信息干扰了要点本身,造成阅卷人的疏漏;而当答案不确定时,则可表述得复杂一些,所谓的复杂并不是围绕一个意思反复强调,而是以简洁的语言列举尽可能多的可能性,以保证要点不被遗漏,其多余的表述通常不会倒扣分。


再次就是阅读题的每一分都有明确的指向。了解这点十分重要,特别是遇到一些无十分把握的题目时,如果能根据分值情况推断考查要点的话,则很容易将问题解决。如果从分值逆推,就会发现原句是一个由三个分句构成的双重因果复句,出题者要考查的显然一是三个分句所传达的三方面信息。得分点明确了,自然不容易失分。值得一提和是许多考生不是根据分值确定得分要点,而是确定答案的的繁简度,一看高分值的题目就罗罗索索写上一大片,结果还是要点不全。

高考是神秘的,是神圣的,当我们揭开高考改卷的神秘面纱,掌握一些客观规律时,有助于我们进行相应的备考,避免不必要的损失。

《揭开高考阅卷的神秘面纱》有1个想法

  1. 语文练习讲求高效,避免题海,作文的标题\卷面\首尾\语言\选材决定分数.听君一席话,收获真丰.[quote][b]以下为木子文武的回复:[/b]
    共勉[/quote]

发表评论